バードケーキがなくなって、さぁ作ろと日清カメリア粉スーパーを出して来たら、

かみさんに「ちょちょちょ!それは贅沢」とストップがかかりました。

パン焼く為に5Kg袋で買っているので、ちょっと拝借していたのですが

パン用の粉と蜂蜜は使用禁止令がでてしまいました。 しかたないので

会社の帰りに業務スーパーへ行ってみましたよ。


ラード 小麦粉 安い ? ラード390円 小麦粉98円ですよ~。


昨日までは、家のバード食堂もビストロ並だったのに、大衆食堂になってしまいます。

(牛脂もなしだから、駅の立ち食いそばかも)





まずはとりあえず1回分を作ってみます。かご一杯分でお客さんの反応伺いです。

小麦粉100g投入。 ?




今回は蜂蜜なしと言う事と、家の場合は甘いほうが人気なので砂糖を25g




ラードはチンして少しばかり溶かしてから

50gばかし投入!

少しばかり多かったので大匙1杯小麦粉入れて調整しました。





この時の硬さはかなり緩めにしておかないと、外に出してラードが冷えた時に硬くなりすぎます。




次に粒餌を適当に2握り位投入します。




練った後で硬さを見てて、ポテトサラダ位の硬さにラードと小麦粉で微調整します。





後は適当に丸めて終わりです。






この分量でだいたい5個分、家だと2,3日分です。




丸めて置いておくと自重で潰れていく柔らかさにしておかないと、1時間も外だしておくと固くなり

鳥がつついた時にバラバラと崩れ落ちたり、小さい鳥だと食べにくい事もあるので注意してね。

最初は半日位あとに固さ具合を確認するのが良いでしょう。

もしガチガチに固まっていたら、火を通していないのでもう一回ボウルにいれて

突き崩してからラードを追加して柔らかく作り直す事も可能ですよ。


では。