大衆食堂バード [ガーデニング]
バードケーキがなくなって、さぁ作ろと日清カメリア粉スーパーを出して来たら、
かみさんに「ちょちょちょ!それは贅沢」とストップがかかりました。
パン焼く為に5Kg袋で買っているので、ちょっと拝借していたのですが
パン用の粉と蜂蜜は使用禁止令がでてしまいました。 しかたないので
会社の帰りに業務スーパーへ行ってみましたよ。
ラード 小麦粉 安い ? ラード390円 小麦粉98円ですよ~。
昨日までは、家のバード食堂もビストロ並だったのに、大衆食堂になってしまいます。
(牛脂もなしだから、駅の立ち食いそばかも)
まずはとりあえず1回分を作ってみます。かご一杯分でお客さんの反応伺いです。
小麦粉100g投入。 ?
今回は蜂蜜なしと言う事と、家の場合は甘いほうが人気なので砂糖を25g
ラードはチンして少しばかり溶かしてから
50gばかし投入!
少しばかり多かったので大匙1杯小麦粉入れて調整しました。
この時の硬さはかなり緩めにしておかないと、外に出してラードが冷えた時に硬くなりすぎます。
次に粒餌を適当に2握り位投入します。
練った後で硬さを見てて、ポテトサラダ位の硬さにラードと小麦粉で微調整します。
後は適当に丸めて終わりです。
この分量でだいたい5個分、家だと2,3日分です。
丸めて置いておくと自重で潰れていく柔らかさにしておかないと、1時間も外だしておくと固くなり
鳥がつついた時にバラバラと崩れ落ちたり、小さい鳥だと食べにくい事もあるので注意してね。
最初は半日位あとに固さ具合を確認するのが良いでしょう。
もしガチガチに固まっていたら、火を通していないのでもう一回ボウルにいれて
突き崩してからラードを追加して柔らかく作り直す事も可能ですよ。
では。
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