ヤンキーパクチー [ガーデニング]
冬ごもりで中に入れてあげたパクチー。
ちょっと甘やかしたら増長してぐんぐん伸びやがった。
まるでニキビ面の中学生並みのスピードで背を伸ばして濃い緑の細羽葉を出しやがってる。
冬場にパクチーが必要になった時にと部屋に迎え入れたお嬢様のはずが、
オラオラ白目剥いて道端で我が物顔しているヤンキーだったよ!
細羽葉になっちまうと固くて風味も草っぽくて不味いんだよね。
種取り用にしようにも、まだ外には出せないし花咲かせるには時期が早すぎるでしょ〜〜。
最近はチャーハンもトムヤムも食べる頻度が減ったので
鉢植えで十分間に合っていますが、
20年位前にカヌー仲間内でパクチーブームが巻き上がった頃は、
10人位のメンバー皆さんがパクチー好きで山盛りのパクチーをのっけた
ビーフンとかを食っていたので、家の庭で雑草のように生えているパクチーが
重宝しました。
レンガ敷きにする前の庭で地植えができたので、庭の端に一株苗を植えたら
こぼれダネでどんどん雑草のように増えて、5,6年後には刈り取っては捨ててを
繰り返す位に広がってしまいました。環境にあっていたみたいで虫もあまりつきませんでした。
そもそも、ガーデニングを始めたきっかけはパクチーだったな。
それまでも、観葉植物を部屋に置いて世話はしたり、水草水槽をやっていたのですが、
今から35年程前に、西新宿の山珍居で食べたチャーハンが今まで食べたことが無い位旨くて
その味の正体が香草だと判った後、香草を手に入れようと思っても八百屋やスーパーでは
売っていない時代だったので、種まいて自分で栽培するしかなかったんです。
そういや山珍居に行ったのも、NIftyのFAQUAフォーラムのオフ会だったわ。
そういや山珍居に行ったのも、NIftyのFAQUAフォーラムのオフ会だったわ。
タイ料理にはまった時も、レモングラスやホーリーバジルを自家栽培していました。
カーやバイマックルー、プリッキーヌは種や苗が手に入らずに、近くのアジアン食材店で
調達せざるを得ませんでしたが、ハーブとかも生が一番とばかりに食い意地張って植え始めた
ガーデニングだった訳です。
なんかパクチーひとつで懐かしい事、思い出しちまったぜ。
では
コメント 0